Aktuell

Wir gratulieren unserem Schüler Jonathan Reimann und unserer Schülerin Carolin Inhhoffen für Ihre Erfolge bei Internationalen Wettbewerben.
Jonathan Reimann, Stufe 12, gewann beim Tanzolymp 2016 in Berlin die Goldmedaille sowie ein Stipendium für die Königliche Ballettschule in Antwerpen.
Carolin Inhoffen, Klasse 8, gewann beim "Chaussonne d´Or" in Paris die Bronzemedaille und ein Stipendium für die Sommerakademie in Grasse, Frankreich.
Da wir eine berufsvorbereitende Ausbildung sind, freuen uns diese Erfolge besonders! Es zeigt, dass wir mit den berufsausbildenden Schulen gut mithalten können!

Wir wünschen folgenden Schülerinnen und Schülern viel Glück für ihre tänzerische Zukunft:

• Anna Helmich: Hochschule Codarts, Rotterdam
  • Jonathan Reimann: Ballettschule John Neumeier, Hamburg
  • Marie van Cauwenberg: Aalto Ballett, Essen
  • Miriam Kaya: Hochschule für Kunst, Zürich
  • Nathalie Holzki: Hochschule Codarts, Rotterdam
  • Carolin Inhoffen: Ballettschule John Neumeier, Hamburg

Zwei wichtige Projekte bereiten wir gerade vor. Am Sonntag, 13. November sind wir im Rahmen des „Auf dem Sprung-Festival“ in Aachen (aufdemsprungfestival.de) eingeladen, im Forum Ludwig eine Vorstellung mit Jugendtanzkompanien aus NRW und den Niederlanden zu bestreiten.

Am 27. November tanzen wir im Saalbau Witten anlässlich der Preisverleihung beim 7. Landeswettbewerb "Jugend tanzt" (www.lag-nrw.de).

Tanzabende

Die meist in der letzten Schulwoche stattfindenden Tanzabende sind Höhepunkt und Abschluss jedes Tanzjahres. Alle Stufen zeigen das, was sie während des Jahres gelernt haben, in dafür extra ausgewählten Choreografien. Oft werden auch Gäste eingeladen, um mit unseren Schülerinnen und Schülern zu arbeiten. Die Tanzabende und die dafür geleistete Arbeit sind Teil des Curriculums Bühnentanz.

Workshop für externe Schülerinnen und Schüler

Der einmal im Jahr stattfindende Workshop für externe Schülerinnen und Schüler richtet sich an jene Privatschulen, die ihre begabten Schülerinnen und Schüler hier zusammenführen und von Lehrerinnen und Lehrern der Tanzabteilung unterrichtet sehen wollen. Wir stellen dafür ein Programm zusammen, welches dem Tanzalltag unserer Schülerinnen und Schüler in der jeweiligen Stufe entspricht. Die Kolleginnen und Kollegen der Privatschulen sind zum Zuschauen und Austausch über ihre Schützlinge herzlich eingeladen. Unsere Eltern und Tanzschülervertretung sind an diesem besonderen Tag auch vor Ort, um im Bedarfsfall Schülerinnen und Schüler und/oder Eltern zu beraten.

vergangene Projekte

Stellvertretend für viele unterschiedliche Projekte sei hier ein besonders herausragendes Projekt genannt: „Die drei Schleier der Europa“ (Choreografie: Jean Claude Gallotta) hatte im Rahmen von Essen – Kulturhauptstadt Europas im Juli 2010 in der Zeche Zollverein Premiere und wurde auch im Festspielhaus Recklinghausen und in der Neuen Aula der Folkwang Hochschule aufgeführt. Drei Jahre Vorbereitungszeit und intensive Arbeitstreffen mit unseren Partnerschulen in Bytom und Grenoble gingen diesem besonderen Ereignis voraus. Aus jeder Schule wurden je 10 Schülerinnen und Schüler ausgewählt, die an dem Projekt teilnehmen durften. Die Assistenten und Probenleiter von J.C. Gallotta reisten nach Bytom und Essen, um dort die jeweiligen Teile einzustudieren. Der gemeinsame Teil wurde bei zwei großen Treffen in Essen gelernt. Von hier aus gingen die „Drei Schleier der Europa“ auf Tournee und wurden auch in Bytom aufgeführt. Im Januar 2011 wurden wir mit dem Projekt vom Bürgermeister von Grenoble eingeladen, in der dortigen Olympiahalle vor 8.000 Zuschauern aufzutreten.