Das Gymnasium Werden hat Kooperationsverträge mit der Folkwang Universität, der Firma GFOS und der Firma ThyssenKrupp geschlossen. Drei Partnern, die der Schule und den Schülerinnen und Schülern verlässlich mit Rat und Tat zur Seite stehen. Die Schülerinnen und Schüler können so ein vertieftes Verhältnis entwickeln zu Wesen und Wert des Musischen in Musik und Tanz einerseits, wie sie andererseits Bedeutung und Funktion der technischen Welt erfahren können.

Folkwang Universität

Seit der Erhebung der Folkwangschule zur Musikhochschule im Jahr 1962 bestehen enge Verbindungen zur Tanzabteilung des Werdener Gymnasiums. Mit der Einrichtung eines Instituts für Schulmusik  im Jahr 1970 weiteten sich die Kontakte auf den Bereich der Musikerziehung aus; regelmäßig hospitieren Studierende im Musikunterricht und geben im Rahmen ihrer didaktisch-methodischen Ausbildung auch selbst Unterricht. Auch Aufführungs- und Probemöglichkeiten stellen sich Schule und Hochschule gegenseitig zur Verfügung. Die langjährige und überaus fruchtbare Zusammenarbeit von Folkwang Universität und Gymnasium Werden wurde 2005 in einem Kooperationsvertrag festgehalten. Er ist mit dem Ziel geschlossen, unseren Schülerinnen und Schülern bestmögliche Bedingungen zu schaffen und eine frühzeitige Vernetzung von Schule und Hochschule zu erreichen.

GFOS

Mit der Firma GFOS aus Essen besteht seit 2016 ein Kooperationsvertrag, der dem Gymnasium Werden neben finanzieller Unterstützung auch viele weitere Angebote bietet, z.B. hinsichtlich der Berufsorientierung von Schülerinnen und Schülern.

ThyssenKrupp

Die Kooperationsvereinbarung mit der Firma ThyssenKrupp wurde im Frühjahr 2005 getroffen. Sie wird seitdem mit wirklichem Leben erfüllt und zur gegenseitigen großen Zufriedenheit umgesetzt. Die Schülerinnen und Schüler erhalten vielfältige Möglichkeiten des Einblicks in Technik und Naturwissenschaft. Sie besuchen Betriebe, können Praktika absolvieren oder erhalten im Unterricht Vorträge von Experten. Die Schule erhält vielfältige sächliche Unterstützung. Auch die Unternehmensziele werden insofern erreicht, als deutlich mehr Schülerinnen und Schüler naturwissenschaftliche Fächer belegen.

Gesellschaft der Freunde und Förderer

Was Werden! - Auf diese prägnante Formel lässt sich das primäre Ziel des Fördervereins reduzieren. Denn im Mittelpunkt unserer Aktivitäten steht die Unterstützung der Schule bei der Ausbildung und Erziehung der Schülerinnen und Schüler.

Was weitergeben! Seit 1951 besteht die Gesellschaft der Freunde und Förderer des Gymnasiums Werden als eingetragener Verein. Sie bildet eine Gemeinschaft, in der alle am schulischen Leben Interessierte helfen, im Rahmen ihrer sozialen und wirtschaftlichen Möglichkeiten die Arbeit der Schule aktiv zu unterstützen. Dabei verfolgt sie im Rahmen ihrer Satzung folgende Ziele:

• finanzielle Unterstützung der Schule über den Rahmen der eingeschränkten Etatmittel hinaus
  • Unterstützung sozial benachteiligter Familien, damit Schüler aus finanziellen Gründen nicht von schulischen Veranstaltungen ausgeschlossen sind
  • Förderung des interkulturellen Austauschs

Was bewirken! - Mit mehr als 400 Mitgliedern sind wir einer der größten Vereine Werdens. Viele, die sich dem Gymnasium verbunden fühlen, haben sich zu dieser solidarisachen Gemeinschaft zusammengefunden. Eltern oder Lehrer, ehemalige Eltern, Lehrer, Schüler oder Essener und Werdener Bürger, denen die gute Ausbildung der Kinder am Herzen liegt. Mit dieser starken Unterstützung im Rücken können wir auch etwas bewirken.

• Beschaffung von Lehr- und Lernmaterialien, wie Computer, Beamer und Software, aber auch Sportgeräte (z.B. Ruderboot, Montainbikes) oder Musikinstrumente
  • Unterstützung gemeinsamer Aktivitäten, wie Schulfeste, Jubiläen oder Klassen- und Orchesterfahrten
  • Neugestaltung der Schule, z.B. Unterstützung bei der Ausstattung des Silentiums, der Schulhofumgestaltung, der Bestuhlung der Aula oder der Verschönerung der Klassenzimmer
  • Verleihung von Preisen und Prämierungen wie z.B die der besten Praktikumsmappe etc.
  • Organisatorische Unterstützung, wie bspw. der Tanzabteilung, der Vermittlung von Praktika u.ä.

Was Werden! Mit Ihrer Unterstützung! Auch Sie können durch Ihren Beitritt oder eine Spende die Zukunft unserer Kinder aktiv mitgestalten. Unterstützen Sie uns! Der Verein ist im Vereinsregister des Amtsgerichts Essen eingetragen und als gemeinnützig anerkannt. Spenden können Sie deshalb steuerlich geltend machen.

KONTO 1630540
BLZ 360 501 05 (Sparkasse Essen)

IBAN DE55 3605 0105

Gesellschaft der Freunde und Förderer des Gymnasiums Essen-Werden e. V.
Grafenstraße 9
Email: info@freunde-und-foerderer-gymnasium-essen-werden.de

Ehemaligendatenbank

Ziel ist es, die Kontaktdaten möglichst vieler Ehemaliger an einer zentralen Stelle zu sammeln, um z.B. die Organisation von Ehemaligentreffen zu vereinfachen. Damit wir auch möglichst viele Ehemalige erreichen, haben registrierte Nutzer die Möglichkeit, Einladungen an weitere ehemalige Mitschülerinnen und Mitschüler oder Lehrerinnen und Lehrer zu verschicken.

Registrierte Nutzer können freigegebene Daten einsehen und haben die Möglichkeit per Email untereinander in Kontakt zu treten. Diese Anwendung ist bereits einige Zeit für den Abijahrgang 1985 in Betrieb gewesen und hat dort großen Zuspruch gefunden.

Alle hier gesammelten Daten unterliegen natürlich dem Datenschutz.