Evangelische Religion

Das Fach evangelische Religion bietet den Schülerinnen und Schülern Gelegenheit, sich intensiv mit grundlegenden Fragen des menschlichen Daseins auseinander zu setzen. Dieses Angebot soll ihnen dabei helfen, in ihrem eigenen Leben Konflikt- und Entscheidungssituationen kompetent zu bewältigen. Dabei ist im evangelischen Religionsunterricht die Orientierung an biblisch-christlichen Grundsätzen immer erkennbar.

Die Schülerinnen und Schüler finden hier breiten Raum, ihre Fragen und Auffassungen einzubringen und altersgemäß mit Inhalten der Bibel sowie Aussagen anderer Religionen und Weltanschauungen zu konfrontieren.

Es ist uns wichtig, den Schülerinnen und Schülern Wissen um ihre eigene religiöse Herkunft zu vermitteln, da sie nur so auf die Begegnung mit anderen spirituellen Angeboten unserer Zeit vorbereitet sind und eine eigene religiöse Identität formen und entwickeln können.

Im und über den regulären Unterricht hinaus bietet das Fach evangelische Religion folgende Möglichkeiten:
  • Vorbereitung und Durchführung von Schulgottesdiensten
  • Besichtigungen von Kirchen, der Synagoge, diakonischen Einrichtungen, Museen usw.
  • Begegnungen mit Zeitzeugen und Experten
  • Arbeit in Projekten und Gestaltung von Ausstellungen

Katholische Religion

Der katholische Religionsunterricht erschließt die religiöse Dimension der Wirklichkeit und des Lebens und trägt zur religiösen Bildung der Schülerinnen und Schüler bei. Er orientiert sich grundsätzlich am Individuum als dem aktiven Gestalter seines eigenen Bildungsprozesses und respektiert die persönliche Freiheit des anderen. Der Religionsunterricht nimmt die Schülerinnen und Schüler, ihre Lebenswelten, ihre Auffassungen von Wirklichkeit ernst.

Im und über den regulären Unterricht hinaus bietet das Fach katholische Religion folgende Möglichkeiten:
  • Vorbereitung und Durchführung von Schulgottesdiensten
  • Klosterbesuch
  • Besichtigungen von Kirchen, Museen usw.

Sport

Eine sehr gute Ausstattung mit  Sportanlagen und die günstige Lage der Schule sorgen für ideale Bedingungen im Fach Sport.

Im und über den regulären Unterricht hinaus bietet das Fach Sport folgende Möglichkeiten:
  • hervorragende Sportanlagen (Löwental: Dreifachhalle und Sportplatz, zwei weitere Turnhallen, Brehminsel)
  • Leistungskurs Sport (Stufen 11-12)
  • Projektkurse (Stufe 11, z.B. Sport und Biologie, Sport bilingual: britische und amerikanische Sportarten)
  • in Sek. I durchgängig dreistündig erteilt
  • regelmäßige Teilnahme an Wettkämpfen
  • Fußball-, Handball- und Basketballturniere
  • Schulmannschaften: Leichtathletik (Dreikampf/Staffeln; Essener Stadtwaldfest, Waldlauf), Basketball, Golf, Rudern, Tischtennis
  • regelmäßiges Sportfest