Willkommen am Gymnasium Essen-Werden!

Auf dieser Seite fassen wir für Sie die wichtigsten Informationen für eine Neuanmeldung an unserer Schule zusammen.

Das neue Maskottchen Werdy erklärt in einer Broschüre Grundschülerinnen und -schülern unsere Schule auf kindgerechte Art. Die Broschüre ist auch im Sekretariat erhältlich.

wichtige Termine
  • Tag der offenen Tür: 11.11.2017 von 10-13 Uhr

Weitere Termine, z.B. Veranstaltungen der Fächer Musik/Tanz, entnehmen Sie bitte dem Terminkalender sowie den aktuellen Ankündigungen.

Sie können sich ebenfalls über die Schullaufbahn informieren.

Profile

Unseren Schwerpunkten und Zielen entsprechend bieten wir ab Klasse 5 besondere Profile an, die in eigenen Klassen zusammengefasst werden. Hierbei konzentrieren wir uns auf Englisch, Freiarbeit, Musik/Tanz und Naturwissenschaften. Möglichst jedes Kind soll so die Möglichkeit bekommen, sich in einem besonderen Feld auszuprobieren und eigenen Neigungen zu folgen.

Englisch plus

Englisch plus legt besonderen Wert auf Kommunikationsfähigkeit. Neben den üblichen Kompetenzen wird vor allem das Sprechen trainiert, z.B. durch Rollenspiele, Sketche und Theaterstücke. Eine Klassenarbeit pro Jahr kann durch eine mündliche Prüfung ersetzt werden. Darüber hinaus gibt es Projekte mit gleichaltrigen Schülern in englischsprachigen Ländern. Bilinguale Module in Fächern wie Erdkunde, Geschichte, Chemie oder Sport ergänzen das Angebot. Im Vordergrund steht der kreative und natürliche Umgang mit der Fremdsprache.

Flyer Englisch plus

Freiarbeit

Freiarbeit fördert nicht vorrangig ein bestimmtes Fach oder Fachwissen, sondern methodisches und lerntechnisches Herangehen an fachliches oder überfachliches Wissen. Dabei sind individuelle Lerninteressen und selbständiges Arbeiten besonders wichtig. Eigenverantwortlich entscheidet sich jeder Schüler zu Stundenbeginn für ein Thema und eine Methode aus einem vorbereiteten Materialpool. Insofern bestimmt nicht der Lehrer, sondern der Schüler, was er in der Freiarbeit lernt.  Angeboten werden vorbereitete Materialien aus mehreren Fächern. Die Kinder wählen zudem zwischen verschiedenen Aufgabentypen sowie schweren und leichten Aufgaben, aber auch zum Beispiel zwischen Einzel- oder Gruppenarbeit. Auf diese Weise können sie das lernen, was sie besonders interessiert oder gerne tun.

Flyer Freiarbeit

Musik plus

Schüler, die das Profil Musik wählen, erhalten jede Woche eine zusätzliche Stunde Musik. Der Unterricht legt besonderen Wert darauf, Freude an der Musik zu vermitteln und durch gemeinsame Proben, Fahrten und Aufführungen die Gemeinschaft der Klasse und das Selbstbewusstsein der Kinder zu fördern. Dabei ist es nicht notwendig, dass die Schülerinnen und Schüler bereits ein Instrument beherrschen – beim gemeinsamen Musizieren ist für jeden Platz.
Das Fach Musik wird durchgängig in allen Jahrgangsstufen erteilt und kann zusätzlich als Differenzierungsfach in Klasse 8 und 9 sowie als Leistungskurs in den Jahrgangsstufen 11 und 12 gewählt werden. Zwei Chöre, zwei Orchester, Projektkurse und eine Rock-AG ergänzen das Angebot.

Flyer Musik plus

Science plus

Science plus bedeutet eine zusätzliche Wochenstunde in einem naturwissenschaftlichen Fach (Biologie, Physik, Chemie). Der Unterricht lässt die gewohnten Grenzen hinter sich und sucht und findet auch über Fächergrenzen hinaus Lösungen zu naturwissenschaftlichen Fragestellungen. Die Heranführung an naturwissenschaftliche Arbeitsweisen und praktisches Arbeiten steht dabei im Vordergrund. Das Erreichen der naturwissenschaftlichen Ziele wird durch den vielfältigen Einsatz von modernen Medien und Unterrichtsmethoden intensiv gestützt. Darüber hinaus bietet Science plus außerschulische Lernerfahrungen, die den Horizont weiten und Zusammenhänge stärker erfahren lassen.

Flyer Science plus

Alle Informationen zum Tanz finden Sie hier.

Beispielstundenplan

Uhrzeit Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag
1. 7:55 - 8:40 Deutsch Englisch Politik Mathe Deutsch
2. 8:45 - 9:30 Deutsch Englisch Politik Förder Englisch
3. 9:50 - 10:35 Biologie Erdkunde Deutsch Englisch Religion
4. 10:40 - 11:25 Biologie Erdkunde Mathe Englisch Religion
5. 11:40 - 12:25 Mathe Kunst Musik Geschichte Profilfach
6. 12:30 - 13:15 Mathe Kunst Musik Geschichte Sport
7. 13:15 - 14:15 Mittag
8. 14:15 - 15:00 Sport
9. 15:05 - 15:50 Sport

Mittagspause

Von 13:15 Uhr bis 14:15 Uhr gibt es für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 9 eine Mittagspause. Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 und 6 haben einmal pro Woche verpflichtenden Nachmittagsunterricht. Der Tag kann variieren.

Den Schülerinnen und Schülern wird in der schuleigenen Cafeteria täglich eine Wahl zwischen zwei Mittagessen angeboten. Der Werdener Traditionsbetrieb „Delikatessen Hüls“ bereitet frische, abwechslungsreiche und schmackhafte Gerichte zu, täglich auch mit vegetarischem Angebot. Die Resonanz ist trotz aller Konkurrenz, die der Stadtteil bietet, durchweg positiv. Das gemeinsame Mittagessen ist in den hell und freundlich gestalteten Cafeteria- bzw. Mensaräumen für Schülerinnen und Schüler zu einem angenehmen Bestandteil des Schullebens geworden.

Der Einzelverkauf der Essensmarken wird bargeldlos mit einer „Geldkarte“ erledigt, die bei jedem Geldinstitut erhältlich ist.

Übermittagsbetreuung / Hausaufgabenbetreuung

Während der Mittagspause werden die Schülerinnen und Schüler von Lehrkräften und von bewährten Mitarbeitern der Stadt Essen beaufsichtigt, die auch für Angebote im Spiel- und Sportbereich sorgen. In der Zeit von 14:15–15:45 Uhr stehen diese Mitarbeiter für die Hausaufgabenbetreuung zur Verfügung. Dieses kostenlose Angebot steht allen interessierten Schülerinnen und Schülern täglich offen.

Weitere Information

Erprobungsstufenkoordinator

Gymnasium Essen-Werden
Grafenstraße 9